并非所有高科技,高投入的建筑物,节能,而且
时间:2019-04-05 00:56:10 来源:南少林农业网 作者:匿名


节能技术正成为杭州住宅发展的热点。屋顶绿化,新风系统,太阳能集热器......当这些名词容易或不易理解时,从房地产广告和书籍的线路开始进入普通人的日常生活,什么是节能?是否有必要使用房屋的节能技术,以等于高端和高价?在采访中,记者发现,节能技术不能只用于新建住宅。节能技术不一定等同于高投入,节能需要适应当地条件。

节能住宅是高科技的吗?最先进的技术不一定是最值得推广的

“像杭州这样的城市夏季能耗最高,只要门窗的气密性好,防晒,防晒和通风都能完成,建筑的节能目标就是一半。”秦罗峰,浙江大学建筑系建筑设计与理论研究所教授。目前负责的项目之一是杭州下沙市文化中心。在这个公共建筑项目中,他最重要的节能建筑设计之一是使用穿孔金属铝板进行外墙遮阳和绿色屋顶。

“空气层位于外墙和遮阳板之间,以及屋顶之间。空气是防止热量流失最有效,最实用的材料。“秦罗峰向记者展示了他的设计模型。在他看来,节能技术不一定是高科技,昂贵并不一定是最有效的。 “德国最常见的色调之一是特殊材料的尼龙遮阳布,既透光又隔热,成本低。”根据他的估计,引进德国技术遮阳篷的成本是大约1000~2000。元/平方米,但本地化后成本可以大大降低。

尖端的节能技术不一定是最有效和最值得推广的技术。 “杭州很多新住宅楼都不注意通风。室内通风和通风主要依靠空调等附加设备。这实际上非常节能。“秦罗峰教授说,实际上,建筑物应该尽可能地在设计过程中使用。自然条件,照明,通风和隔热比使用额外的节能技术更重要。

节能住宅是高投入的吗?最基本的节能需求仅增加100元/平方米。如果在房地产中使用某种节能技术,广告中会出现许多形容词,如“威望”和“dante”,这些形容词将被有意或无意地传达给买家:我在房地产中使用它。节能技术成本高昂。所以在购房者的概念中,要享受节能技术的好处,首先要承担更高的价格。

“新技术和新材料的使用肯定会增加一些建筑成本,但项目的总成本应考虑整体项目回报,以及目前成熟的节能技术,值得大规模用于普通房屋,增建建筑物。投资实际上是有限的。“德中建筑协会副主席,生态高效建筑设计专家陆秋在接受采访时说。 “根据我们的实践经验,如果它是最基本的生态友好型建筑,也就是说,达到了节能标准。国家法规要求采用外墙保温措施,每平方米的成本将增加约100元。“

即使采用高空模式(采用辐射采暖和制冷,换气新风,高效保温外墙系统,外遮阳系统等符合欧洲节能标准),每平方米高层住宅成本建筑物约800元,别墅需要独立系统。并且随着外墙面积的增加,每平方米的成本将增加约1500元。使用正确的节能技术增加的建设成本低于我们的预期。

秦罗峰教授还表示,在节能技术相对成熟的国家,某种技术在正式推广之前必须进行经济比较。计算技术输入的成本可以在建筑物中使用后恢复。如果经济价值不高则不被认为是一种有效的节能方法,也不会被推广。例如,一些开发公司热衷的呼吸幕墙和地热热泵是高投入技术,但实际的节能效果尚未得到广泛认可。

为什么推广节能住房薄弱?需要一个强有力的奖惩机制。

建筑高能耗现状引起了全社会的广泛关注。 1995年,国家制定了节能建筑的强制性设计标准。根据建设部公布的数据,2006年全国建设项目节能标准比例平均为53.8%,比往年有显着提升。尽管如此,中国建筑节能所面临的挑战仍然空前严峻。“关键是缺乏有效的政策激励机制。”陆秋说,从国外经验来看,建筑节能需要政府对税收政策的大力支持,以及我国现行的能源,土地,水资源法律法规。和材料。这些节省没有运营奖励和惩罚,迫使所有利益相关者积极参与;作为部门规定发布的《民用建筑节能管理规定》远远不够。虽然已在三个气候区先后颁布实施了50%的节能设计标准,但已形成了较为完整的民用建筑节能标准体系,但建筑节能,节约土地,节约用水,节约材料等方面的综合标准。环境保护已经建立。该系统尚未建立。

“国内现有的节能建筑规范在施工验收阶段尚未严格执行,许多不合标准的建筑可以投入使用,因此节能标准的建筑物不断出现。”一位业内人士直言不讳一些建筑节能设计仅供批准。该阶段是为了处理审批机构。为了节省成本,根本没有实施,管理部门缺乏强有力的监督和惩罚机制。